lunes, 12 de septiembre de 2011

Unidad 2: Gasto energético en el ser humano.


El gasto energético está compuesto por varios componentes:

          Tasa Metabólica Basal (TMB)
          Efecto Térmico de los Alimentos (ETA)
          Termorregulación
          Actividad Física

- Metabolismo basal:
Aquel gasto energético destinado al mantenimiento de las funciones vitales como: la actividad cardiorrespiratoria, la excreción, el mantenimiento de la temperatura corporal, y el mantenimiento del tono muscular.

- Acción termogénica de los alimentos:
Consumo energético empleado en la digestión, absorción, distribución, excreción y almacenamiento de los nutrientes. En una dieta mixta, la termogénesis inducida por los alimentos no es superior al 10% del gasto energético total, las proteínas conllevan la mayor parte del consumo.

- Termorregulación:
Los mamíferos regulan su temperatura corporal entre límites estrechos. Este proceso es llamado termorregulación. Sin embargo, la temperatura ambiental tiene poca influencia sobre el gasto energético.

Actividad física:
Se clasifica en función de la actividad cardiaca o respiratoria y a través del consumo de oxígeno, esto hace diferir el gasto energético de acuerdo a los niveles de actividad física del individuo. (Sedentario, leve, moderada, intensa.


El gasto energético basal es el consumo de energía necesario  para mantener  las funciones fisiológicas vitales. Representa dos terceras partes del consumo energético total  con la excepción de las personas que realizan una actividad física muy intensa. Va a depender  de la edad, el tamaño y las características fisiológicas de la persona, etc.  Se puede estimar el gasto energético basal para diferentes  edades y sexo a partir del peso corporal a través de ecuaciones que nos dan un valor teórico compatible en referencia a distintos estudios realizados.

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