El gasto energético está compuesto por varios
componentes:
• Tasa
Metabólica Basal (TMB)
• Efecto
Térmico de los Alimentos (ETA)
• Termorregulación
• Actividad
Física
- Metabolismo
basal:
Aquel gasto energético destinado al mantenimiento de las
funciones vitales como: la actividad cardiorrespiratoria, la excreción, el
mantenimiento de la temperatura corporal, y el mantenimiento del tono muscular.
- Acción
termogénica de los alimentos:
Consumo energético empleado en la digestión, absorción,
distribución, excreción y almacenamiento de los nutrientes. En una dieta mixta,
la termogénesis inducida por los alimentos no es superior al 10% del gasto
energético total, las proteínas conllevan la mayor parte del consumo.
- Termorregulación:
Los mamíferos regulan su temperatura corporal entre
límites estrechos. Este proceso es llamado termorregulación. Sin embargo, la
temperatura ambiental tiene poca influencia sobre el gasto energético.
- Actividad
física:
Se clasifica en función de la actividad cardiaca o
respiratoria y a través del consumo de oxígeno, esto hace diferir el gasto
energético de acuerdo a los niveles de actividad física del individuo.
(Sedentario, leve, moderada, intensa.
El gasto energético basal es el consumo de energía
necesario para mantener las funciones fisiológicas vitales.
Representa dos terceras partes del consumo energético total con la excepción de las personas que realizan
una actividad física muy intensa. Va a depender
de la edad, el tamaño y las características fisiológicas de la persona,
etc. Se puede estimar el gasto
energético basal para diferentes edades
y sexo a partir del peso corporal a través de ecuaciones que nos dan un valor
teórico compatible en referencia a distintos estudios realizados.
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