Los alimentos
siempre sufren grandes transformaciones tanto en el exterior del cuerpo
humano como en el exterior.
En el exterior del
cuerpo, la primera transformación es su maduración y su recolección,
dependiendo sea el caso, pero después se tienen que combinar para lograr hacer
alimentos compuestos que son los que
normalmente consumimos: como las sopas, los tacos, las tortas, etc.
La transformación de los alimentos en el organismo es un proceso físico y químico.
La digestión mecánica o física, implica la masticación y los movimientos o contracciones peristálticas de los órganos que forman el tubo digestivo, por acción de los dientes los alimentos ingeridos son transformados físicamente, a medida que el bolo alimenticio pasa al estómago para su transformación en quimo los movimientos o contracciones peristálticas del esófago y del estómago ayudan al desdoblamiento mecánico o físico de los alimentos, lo mismo que cuando el quimo se transforma en quilo, los movimientos peristáltico ondulatorios, rítmicos y anillados ayudan al desdoblamiento mecánico.
En la digestión química, los alimentos ingeridos sufren
transformaciones por acción de ENZIMAS DIGESTIVAS que se encargan de desdoblar
cada alimento en particular con formación de nutrientes simples y asimilables,
entre ellas están las enzimas de tipo AMILASAS (Ptialina o amilasa salival, la
Amilasasa pancreática y la amilasa intestinal) quienes desdoblan los
carbohidratos en unidades simples o monosacáridos, las LIPASAS quienes
desdoblan a los lípidos reduciéndolos en glicerol y ácidos grasos simples
(glicéridos y triglicéridos), las PROTEASAS quienes desdoblan a las proteínas
en cadenas polipeptídicas y estas en Aminoácidos simples y sencillos.
Las enzimas
digestivas y la digestión mecánica ayudan a la transformación de los alimentos
en BOLO ALIMENTICIO (Boca), QUIMO (Estómago), QUILO (Intestino delgado), para
su absorción en las vellosidades intestinales (Yeyuno-Íleon) para su
distribución hacia todas las células del cuerpo por la sa
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